segunda-feira, 16 de maio de 2011

ARMAZENAMENTO EM GARRAFAS PLÁSTICAS- ENGARRAFAMENTO

   Aprenda como estocar alimentos básicos de forma consistente neste breve estudo:
Pr. Alexandre Nascimento

ARMAZENAMENTO EM GARRAFAS PLÁSTICAS- ENGARRAFAMENTO

Imagem

Tipo de garrafa: Pet transparente incolor

Faça a higiene das garrafas e tampas previamente. Para começar o armazenamento tudo deve estar bem seco e limpo.
Antes de armazenar qualquer grão fazer a pré-secagem. Tipos de conservantes naturais e modo de armazenar :

ARROZ, FEIJÃO, E GRÃOS : ARMAZENADOS COM ALHO BRANCO

Arroz garrafas de 2 Litros

Feijão e demais grãos– garrafas de 600 ml a 1 litro máximo (exceto para famílias com número de pessoas muito grande).

Essa orientação com relação ao tamanho das garrafas e o tipo de grão a ser armazenado baseia-se no fato de que, depois de aberta a garrafa , o alimento armazenado deve ser consumido no espaço de 01 semana à 10 dias. Depois desse tempo o alimento estraga-se com muita facilidade.

Como fazer:

Coloca-se 1 dente de alho ( em perfeito estado e com casca) no fundo da garrafa e a cada 4 dedos de grão, coloca-se outro dente de alho, a cada vez que se colocar nova quantidade de grão deve-se socar bem , batendo com o fundo da garrafa sobre um pano de prato, colocar mais 1 dente de alho grão até a acomodação dos grãos. Não pode haver espaço livre dentro da garrafa. Ou seja, quando apertada com o dedo a garrafa não deve ceder. Feche bem com fita crepe ao redor do gargalo. Coloque uma etiqueta com o nome e validade do produto.

* Eliminando-se o ar de dentro das garrafas elimina-se o oxigênio (necessário para a existência das bactérias)

ARROZ, FEIJÃO E GRÃOS Também podem ser armazenados com folha de louro
, a diferença é que ao invés de 1 alho usa-se 2 folhas de louro a cada 4 dedos de grão.

USA-SE com mais freqüência o alho por sua propriedades anti-bactericidas e
anti-fungicidas


FARINHAS : ARMAZENADAS SOMENTE COM FOLHA DE LOURO
Armazenar em garrafas de no máximo 1 litro. Coloca-se 4 dedos de farinha 1 folha de louro mais 4 dedos de farinha , até que não haja mais espaço. Socar a garrafa para a retirada do ar igual ao processo dos grãos. Fechar bem com fita crepe, colocar etiqueta, data, validade...

MACARRÃO : ARMAZENADO COM SAL OU PIMENTA DO REINO MOÍDA

Armazenar em garrafas de 2 Litros (tipo Espaguete) e em garrafas de 600 ml (tipo parafuso). Coloca-se 1 colher(rasa) de sopa de sal ou pimenta do reino moída na garrafa, por cima o macarrão desejado.
Encher o máximo que puder,fechar a tampa e sacudir a garrafa para que o conservante se espalhe por igual. Veda com fita crepe. Colocar etiqueta, data, validade...

O macarrão a massa para ser armazenado deve ser de Sêmola ( Nunca massa a base de ovos).

A cada 06 meses balance as garrafas para que o sal e a pimenta em pó possa passar por todo o alimento.

Sêmola= Semolina é uma farinha que tem alta capacidade enzimática ou seja facilita a digestão. Quando adicionada a farinha de trigo transforma essa em um produto de melhor qualidade. Inclusive mais durável.

MILHO DE CANJICA: ARMAZENADO COM CRAVO


Armazenar em garrafas de no máximo 1 litro. Coloca-se 1 colher de chá de cravo no fundo da garrafa e a cada 4 dedos de canjica. Socar bem para acomodação dos grãos, até que não haja mais espaço. Fechar bem a tampa e vedar com fita crepe. Etiquetar...

AÇÚCAR: ARMAZENADO COM CANELA EM PAU
Normalmente armazenado em garrafas de 2 litros. Proceder da mesma maneira como indicado acima, 1 pau de canela 4 dedos de açúcar outra canela mais 4 dedos de açúcar, socar bem, fechar, lacrar, etiquetar...

SAL E AÇÚCAR : ARMAZENADOS SOZINHOS NA GARRAFAS

Armazenar o sal em garrafas de 600 ml e o açúcar em garrafas de 2 litros. Socar bem para acomodação, até que não haja mais espaço.Fechar a tampa e vedar com fita crepe. Etiquetar.

TEMPEROS EM FORMA DE GRÃO OU FOLHAS SECAS
Armazenados sozinhos em garrafas de no máximo 300 ml.

Importante:
Prazo de validade para estas técnicas 04 anos

  • ·         Os produtos armazenados devem ficar em ambiente seco e arejado longe do concreto e não devem ser expostos a luz solar.
  • ·         Todos os grãos devem ser escolhidas antes da armazenagem, não usar grãos furados nem partidos ao meio.
  • ·         Faça sempre antes da armazenagem a pré-secagem do grão para retirar umidade o que garante maior durabilidade ao grão.
  • ·         Faça e mantenha um inventário atualizado (quantidade armazenada,tipo do grão, vencimento, reposição).
  • ·         Guardá-los na ordem mais antigo na frente mais novo atrás, e sempre verificar.
Fonte

      Vídeos práticos de estocagem de alimentos em grande quantidade. ( Este sistema preserva os alimentos por mais de 10 anos.)
      


     PROCESSO DE ARMAZENAMENTO A VÁCUO EM GARRAFA PET :

 

      Processo de armazenamento de arroz em garrafas PET :
Vídeo 1


Vídeo 2 


     Processo de armazenamento de feijão em garrafas PET :





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